Онегин - добрый мой приятель
Вчера был на репетиции в нашем Образе. Мы сейчас работаем с Софьей Ефимовной Высоцкой - удивительной женщиной. Хотим поставить Евгения Онегина. Разумеется не всего, а некоторые вырезки - а именно, его отношения с Татьяной. Я - Онегин. Вчера мы репетировали сцену в саду, где Онегин объясняет Татьяне, что они с ней не пара и что ее письмо было напрасным. И вот тут Софья Ефимовно предложила сделать Онегина добрым.
Это идет в разрез с тем, что нам преподавали в школе и с оперным и телевизионным образом Евгения. Нам говорили, что Онегин - франт, лондонский "данди". Он не знает, что такое любовь. Он играет с девушками, завоевывает их, не принимая всерьез.
В красавиц он уж не влюблялся,
А волочился как-нибудь;
Откажут — мигом утешался;
Изменят — рад был отдохнуть.
Он их искал без упоенья,
А оставлял без сожаленья...
И вот такой человек получает искреннее письмо деревенской девушки. Он приходит на встречу и лицемерно начитает ей рассказывать, что они не пара, что с ним она будет страдать и т.п. И в самом конце он ей говорит:
Послушайте ж меня без гнева:
Сменит не раз младая дева
Мечтами легкие мечты;
Так деревцо свои листы
Меняет с каждою весною.
Так видно небом суждено.
Полюбите вы снова: но...
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.
И уже потом, в Петербурге, увидев в кого превратилась Татьяна, Онегин понял, что он совершил ошибоку. Ему стало завидно, что он упустил такую видную девушку. Он захотел добиться ее и именно поэтому его слова:
Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать — и разумом всечасно
Смирять волнение в крови;
Желать обнять у вас колени
И, зарыдав, у ваших ног
Излить мольбы, признанья, пени,
Все, все, что выразить бы мог,
А между тем притворным хладом
Вооружать и речь и взор,
Вести спокойный разговор,
Глядеть на вас веселым взглядом!..
Но, Татьяна на это не купилась и отвергла его. И поделом. Так ему и надо.
Напомню, что я излагал официальную версию событий, принятую в кинематографе, в музыке и в школе. Софья Ефимовна решила руководствоваться наставлением Станиславского - даже играя злодея ищи, где он добрый - и предложила сыграть доброго Онегина.
И в самом деле, почему мы априори считаем Евгения негодяем? Да, Пушкин писал о нем нехорошие слова. Но это не означает, что он его осуждал. Пушкин скорее жалел, что его время производит таких молодых людей. И если смотреть на Онегина под этим углом зрения, то все представляется совершенно в другом свете.
Так, объяснение в саду это проявление благородства со стороны Евгения. Он понимал к чему придет их союз, так как прекрасно знал, какой он человек. Вот что он говорит Тане в тот вечер:
Что может быть на свете хуже
Семьи, где бедная жена
Грустит о недостойном муже,
И днем и вечером одна;
Где скучный муж, ей цену зная
(Судьбу, однако ж, проклиная),
Всегда нахмурен, молчалив,
Сердит и холодно-ревнив!
Таков я. И того ль искали
Вы чистой, пламенной душой,
Когда с такою простотой,
С таким умом ко мне писали?
Ужели жребий вам такой
Назначен строгою судьбой?
Всеми считается, что это Евгений лицемерит. Но откуда это следует? А что если он искренен? Ведь и сам Пушкин говорит об этой встрече следующиее:
Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель;
Не в первый раз он тут явил
Души прямое благородство,
Хотя людей недоброхотство
В нем не щадило ничего:
Враги его, друзья его
(Что, может быть, одно и то же)
Его честили так и сяк.
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, боже!
Это ли ни указание на то, что Евгений был искренен? Да, в конце разговора он стал говорить менторским тоном, поучая Таню. Именно поэтому она и запомнила как он холодно с ней общался. Но ведь она его любит. Любит до самого конца. Она не может быть с ним, так как "другому отдана и будет век ему верна", а не из-за того, что он негодяй так с ней поступил. Разве это не доказательство, что Евгений не отрицательный персонаж. То, что он вырос таким франтом это не его вина, а его беда. Именно об этой трагедии двух влюбленных и повествует пьесса. Они бы могли стать счастливой парой, но нравы того времени не позволили им быть вместе: сначала столичные нравы не дали Евгению связать себя с Таней, а затем нормы этикета не позволили Тане уйти от мужа.
Такая трактовка имеет место быть. И она ничем не хуже "официальной". Более того, мне она нравится гораздо больше. Пушкин показывает нам, как пагубны могут быть правила и условности времени и к чему они могут привести. Это в полной мере относится и к нашему времени. Сейчас, молодое поколение растет на Камеди Клубе и Нашей Раше. Стоит ли ждать он него уважения к ценностям семьи, брака, жизни... Ответ очевиден, я думаю.
Как в сегодняшнем мире вырастить психически здорового и адекватного ребенка? Это вопрос сложный. Он явно выходит за рамки поста о Евгении Онегине:).
Комментариев нет:
Отправить комментарий