26 мар. 2017 г.

Про Гараж

Рассуждения на тему фильма "Гараж". Местами спорные, но в большинстве своем, к сожалению, верны и правдивые (http://khazin.ru/articles/136-chelovek-i-obcshestvo/29984-garazh-samyi-strashnyi-film-sssr):

В кинопрокате лидирует комедия "Пиксели" о том, как компьютерные монстры из 80-х разносят на кубики современный мир. А мы поговорим о других ужасах из прошлого, актуальных для нас.
В 1979 году в советский прокат вышел фильм ужасов Э. Рязанова «Гараж». Его почти все помнят, но мало кто любит пересматривать. Почему - понятно: по накалу ада данный фильм эквивалентен кинговской "Мгле". С той лишь разницей, что герои американской киноленты 2007 года теряли человеческий облик от ужаса, а герои советской ленты 1979 года теряли его из-за гаражных мест.

В принципе отечественная лента даже страшнее – потому что её герои, за небольшими исключениями, сплошь советский интеллектуальный цвет: сотрудники научно-исследовательского института.

Что важно: «Гараж» - это «прото-перестроечный» фильм. И он наглядно демонстрирует, что на самом деле привело к перестройке.

Сейчас почему-то принято считать, что она грянула из-за тяжёлых «последствий сталинизма». "Гараж" показывает: нет, напротив - она грянула из-за последствий десталинизации.

Эту мысль надо пояснить. Собственно в годы сталинизма гонений на человеческую природу, выражающуюся в частной инициативе и желании жить в удобстве, не было.

Напомним общеизвестное: в сталинском СССР артели и промкооперация «производили почти 6% валовой продукции промышленности, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института».

Приусадебные участки, существовавшие параллельно с колхозами, достигали 1 гектара.

Не считалось грехом стремление человека к бытовому благополучию.

В 1952 году, за месяцы до своей смерти, старенький предсовмина СССР писал: «Необходимо прочно обеспечить не мифическую "рациональную организацию" производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства… Было бы неправильно думать, что можно добиться серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Нужно коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих (…) путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления (…) Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение».

Так вот. Десталинизация 50-х выразилась в нескольких интересных шагах.

Приусадебные участки были ликвидированы.

Промкооперация и артели – прикрыты.

А главное – реалистический сталинский идеализм (благополучие граждан, знания граждан и сознательность граждан должны расти строго синхронно) - был заменён идеализмом магическим, согласно которому вот организуем мы рационально производительные силы – и к 1980 г. будет достигнута великая цель.

По факту же - человеческую природу объявили греховной и начали «совершенствовать» в отрыве от реалий, заглушая естественный вопрос «почему в продаже нету нормальных дешёвых джинсов» тартюфовскими взываниями к Ленинским Идеалам. Заставили любить честный труд не потому, что он приносит справедливый результат – а потому, что «к высокому надо стремиться».

Естественно, это всё не изменило человеческой природы. Люди всё так же желали быть благополучны. Они всё так же искали пути и находили их.

Штука вся в том, что самыми материально успешными стали обладатели контрольного пакета идеализма. А также их дети, прислуга, шофёры любовниц и далее по списку.
В итоге в позднем СССР, где-то рядом с повседневным трудом и героизмом миллионов, было построено нечто парадоксальное – буржуазное общество, официально отвергающее буржуазность. И тем самым создавшее целый культ запретного, дефицитного и трудно доставаемого, от которого до сих пор многие очухаться не могут.

...Я сейчас вспомнил всю эту политэкономию для того, чтобы мы глубже окунулись в страшный мир «Гаража»:

Итак, на дворе - последний год перед объявленным некогда, но явно не собирающимся наступать коммунизмом. В магазинах дефицит, наиболее честолюбивая часть граждан охотится за «Вранглером» (по нынешним ценам – где-то по 120 тыс. руб. за пару штанов), а учёные-зоологи рвут друг дружку на части из-за гаражей для частных своих, непосильным трудом нажитых автомобилей. И поверх всего этого несутся возвышенные идеологемы. Ибо где реализм заменяется магией – там немедленно возникает сословие колдунов, ловко решающих свои проблемы за счёт веры и покорности сограждан.

Самые мучительные минуты жуткой водевильной склоки «Гаража», конечно, – это минуты, когда замутившие свой маленький бизнес руководители (гаражного кооператива, института, соседнего рынка) начинают, выкручивая руки и нагибая пайщиков, говорить пафосным языком и апеллировать к высоким ценностям.

«Это у вас частнособственнические инстинкты», - давят они обиженных, получив взятку от блатных.

«В Париже все командировочные я потратила на научные книги» - говорят они, отобрав у безответных сотрудников командировку и прикупив себе аудиотехники.

«Вы позорите имя института», - упрекают они тех, кто воспротивился их простенькой штеле.

«Вы мешаете общему делу! Ваши гаражи снесут, и по широким проспектам будут ездить автобусы и троллейбусы!» - шипят они, выброшенные из числа пайщиков.

И видно, что говорят они это вполне сознательно, но безотчётно. Употребляя просто выученные колдовские заклинания, которые по логике того времени были «должны сработать». Потому что высокий советский язык – тот самый, на котором совершенно искренне рассуждали герои «Эры Милосердия», «Территории», даже фантастики вроде «Лезвия бритвы» - был для них уже мёртвым богослужебным языком. Языком, на котором лучше всех в 1979-м говорили те, для кого он меньше всего значил.

Собственно, при просмотре «Гаража» становится глубоко понятно, почему именно советская владетельная буржуазия (функционеры, директора рынков, начальники институтов и руководители отделов идеологического воспитания) стала основным инициатором смены матрицы. И почему она, бывшая главным ретранслятором советских ценностей – спустя каких-то десять лет начала проклинать эти ценности опять-таки громче и истошнее всех. И на двадцать пять лет изгнала их из языка, запретила ими думать.

Потому что честный труд, справедливость, обязательное и всеобщее развитие – всё это были заповеди, которые они десятилетиями провозглашали вслух и которые десятилетиями нарушали на деле, и помнили об этом каждый день. Им, попавшим в МГУ по протекции Анатолия Сергеевича, получившим спальный гарнитур путём «двести сверху», «Адидас» от приятеля из МИДа, а набор курточек от фарцовщика Бори – было жутко страшно, что однажды все эти мёртвые красные идеи возьмут и воскреснут. Демоны перестройки были подобны ранним атеистам, особенно яростно громившим монастыри оттого, что на дне их душ всё ещё жила неубитая, впитанная в детстве религиозность, боявшаяся возмездия.

С той же эмоцией демоны перестройки громили красную идеологию.

…Прошло очень много лет. Той матрицы уже нет. Мальчик, едва научившийся ходить в год выхода «Гаража», сидит и пишет сейчас эти строки. Потомки мажоров, сорок лет назад вынужденных сдавать краткую историю ВКБ(б) и сидеть в комсомольских президиумах – сейчас без комплексов проводят над согражданами весёлые ютуб-эксперименты на предмет «выпей мочи за 15 тысяч».

Исчезло ли нагибание граждан хитрым меньшинством? Нет, не исчезло.

Исчезла ли для нашего общества необходимость в понятиях «Территории», ценностях Шарапова, мечте Ефремова?

Нет, только обострилась.

Главное – не пытаться подменять ни джинсы идеями, ни наоборот.

25 мар. 2017 г.

Достопримечательности Нижнего Новгорода - Площадь Горького

Продолжаем проект "Отдых по средствам". На этот раз мы гуляли по площадям Нижнего Новгорода. И первая площадь в списке - площадь Горького. О ней и пойдет речь. В картинках.

Начали мы свой обход площади с Академии МВД.

Машин было не много. Не как утром, когда это одна из самых загруженных площадей в городе.

А у нас есть приемная губернатора и правительства. Кто-то ходил?

Часть правительства сидит на Горького. О, как.

Можно подумать, что НБД банк - самый крутой в городе. Чем он так выделился, интересно?

Гуляем. Очень интересный ларек в форме кареты.

С постройкой метро площадь преобразилась. Выезд на улицу Горького вообще стал как проспект. Жаль, что ближе к ТЮЗу улица опять сужается и становится такой же как была раньше - выглядящей старо и несолидно.

Но тут на площади, все очень современно и красиво.

И Ленин такой молодой и дом связи впереди.

Стиль одежды у нас в городе поражает разнообразием:) Ну все таки это не до колен висящие джинсы, как на западе.

Переход к центру площади.

Культовое место - МакДак.


А вот мы и в центре площади.

Реклама на асфальте. Забавно.

А вот и он - Алексей Максимович, или Максим Горький. Кстати отчества у Максима Горького не было.

Филолог и Горький:)

Футболисты и Горький:)

Ну и по традиции в конце все таблички, которые висят на домах на площади Горького. Их оказалось не так много, как можно было ожидать.
Полковник милиции - Еськин Михаил Петрович

Тут когда-то стояла Церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоана Богослова

Здание Авиационного Техникума

Рубинчик Ефим Эммануилович

Ряхин Николай Владимирович

Дом Связи

Городское начальное управление имени императора Александра Второго

Малороссийское наречие

С Украиной у нас конечно все хуже и хуже. И непонятно, что с этим делать. Так и до войны не далеко. При этом Украинцам рассказывают про то, что клятые москали их порабощали, запрещали говорить на их языке. А вот о том, что их языку всего 150 лет - почему-то не рассказывают. Вот тут немного информации опровергающей некоторые распространенные мифы: https://nstarikov.ru/blog/74638

Но Украинские патриоты такие вещи не читают. А жаль.

Забытые страницы истории

Про бомбардировку Дрездена еще худо-бедно люди слышали. А вот слышал ли кто-нибудь про Пфорцхайм? А ведь это было страшнее Дрездена, просто масштаб чуть меньше. Почитайте про то, что наши "партнеры" делали с простыми жителями маленького немецкого городка: https://nstarikov.ru/blog/75673

Юмористы

Оказывается есть у нас во властных структурах юмористы. Я аплодирую.

Мара Багдосарян - гонщица, которой наплевать на все правила, попала в неприятную историю. Ее поймали при нарушении правил. Плюс у нее накопилось еще куча неоплаченых штрафов. Ее приговорили к исправительным работам. Но разве будет дочь уважаемых родителей работать на исправительных работах. Она сделала себе липовую справку, что страдает эпилепсией и поэтому не может работать. А дальше была проведена многоходовка достойная Остапа Бендера. Поскольку больные эпилепсией не имеют права водить автомобиль, а болезнь неизлечима, то у Мары изъяли права пожизнено. Это гениально:)

Сейчас Мара провела экспертизу у самых классных врачей, которые подтвердили, что эпилепсии у нее нет. А тот врач - просто "ошибся". И теперь адвокаты пытаются обжаловать лишение прав, из-за поддельной справки.

Хоть права ей и вернут, но сам по себе случай очень забавный.

23 мар. 2017 г.

Француаза Саган

Прочитал два произведения Француазаы Саган. Первое - "Здравствуй, грусть". Интересно, но как-то суховато. А вот второе намного больше зацепило. Называется "Немного солнца в холодной воде". Осторожно, дальше будут спойлеры:)
Прекрасное произведение. Совмещение Анны Карениной и Маленького принца. Мне очень порнавилось. Создается такая лирическая атмосфера любви и счастья, что кажется уже должен быть счастливый финал. Но нет. последние 10 страниц переворачивают все с ног на голову и вышибают почву из под ног. А уж последние две страницы - это вообще издевательство над читателем. Главный герой слишком слаб, слишком прост для Натали. Именно поэтому финал не мог быть другим. Вернее мог, но лишь по форме, а не по содержанию.
Оба произведения объединяет страшный финал - что конечно не делает чести автору, уж больно легко так оканчивать книги. Но в любом случае - рекомендую почитать!

Стихоплетство - Все суета сует

"Все суета сует" - сказал когда-то
Достойный муж античности седой,
Но до сих пор, сей мудрости брадатой
Принять не может человек простой.

Его терзают смутные волнения
Сиюминутных дьявольских страстей,
Своих желаний жаждя исполненья,
Он забывает о душе своей.

И лишь в конце, одной ногой в могиле,
Устав от жизни, на исходе дня,
Он молится натужно высшей силе,
Чтобы избегнуть адского огня.

Коллективизация

Про коллективизацию и колхозы: http://khazin.ru/articles/23-istorija-i-kultura/29917-pravda-o-kollektivizatsii

В очередной раз развенчивается миф о бесправных крестьянах и убийстве российского крепкого хозяйственника. Коллективизация была необходима и что она не только накормила страну и дала стране миллионы рабочих рук для индустриализации, но и сильно облегчила жизнь простого крестьянина. Но почему-то русофобы видят лишь массовый голод конца 20х годов и разорение кулаков. И ничего, как всегда не докажешь.

Репрессии против ученых

Отличная статья про репрессии Королева и Туполева: https://nstarikov.ru/club/74538

А еще там есть про то, как Берия организовывал особое техническое бюро при тюрьмах и отбирал туда специалистов с последующей реабилитацией.

Улицы родного города - 2я экономическая улица

Продолжаем проект "Отдых по средствам". На сей раз мы ездили на улицу вторую экономическую. рассказывать о ней особе нечего. Лучше просто посмотреть.

Докозательство, что это именно эта улица. К слову это единственная табличка с названием улицы там.

Припарковались мы на перпендикулярной улице. Там же где и в прошлый раз, когда посещали первую экономическую улицу.

А вот и наша улица - в полной красе. Уходит вдаль. Так и манит за собой.

А вот уже и конец. Быстро, однако.

Звоним в 112 - заблудились:)

Нижний Новгород - это значит домой:)

Вторая экономическая улица - вид сзади.

Коля не хочет уезжать. Или наоборот рвется, а его не пускают.

19 мар. 2017 г.

Достопримечательности Нижегородской области - Большое Болдино - часть 2

Вторая часть о Большом Болдино в рамках проекта "Отдых по средствам". Первая часть тут: https://alex-arkhipov.blogspot.ru/2017/03/blog-post_58.html

Итак, в конце концов мы дошли до деревянной церкви. Очень внушительная постройка была закрыта (видимо закрыта она всерьез и надолго).


Постояли на крылечке, полюбовались видами.

Пошли в обратный путь по березовым дорожкам. Очень красиво. Я бы тоже, живя в таком месте и гуляя среди этих берез, начал писать стихи. Я Пушкина очень понимаю.

Еще один пруд. Очень красивые места.

Когда-то по этим дорожкам ходил Александр Сергеевич сочиняя очередную главу о Татьяне Лариной и Евгении Онегине.

Вот такие произведения искусства встречаются на зданиях в Болдино.

Нагулявшись по усадьбе и саду, мы пошли к администрации Большого Болдино.



От администрации идет аллея славы, с пушками и монументом.

"Прицел 120. Бац-бац... и мимо"

Монумент в память большеболдинцах погибших на фронте.



Внушительное здания с датами 1837-1937. Не помню, что за здание, но выглядит заброшенным.

На этом наша весеньняя прогулка по Большому Болдино закончилась.

Мы поехали к роднику с ключевой водой, который бил еще во времена Александра Сергеевича. Именно в этом лесочке охотился Пушкин и утолял жажду.

Коля самый первый побежал посмотреть, что там и как.

Ничего особенного нет.

Посидели на лавочке. Повспоминали "Солнце русской поэзии".

Вот он, лег. Говорят тут Пушкин любил ездить верхом.

Эх, жалко, Матрицу уже закочили симать.

После ключа мы поехали в деревню Львовка - в 8 км. от Большого Болдина. Львовка тоже принадлежала роду Пушкиных. И там тоже музей.

Суровые люди живут в этой деревне. "Смотрите, что они с моей шапкой сделали"

Тут тоже очень красиво. Деревья все цветут.

Усадебный дом. В нем сейчас музей по "повестям Белкина". Но мы были там в мае и в воскресенье, поэтому все было закрыто.

Также там есть старинная деревянная церковь.


И церковно-приходская школа, которую сын Пушкина построил для обучения крестьянкски детей.


Продолжение проекта следует"!!