26 мар. 2008 г.

Власть держащие

Одиннадцатого марта 2008 года в кремле прошла встреча президента России (пока еще это Владимир Путин) с руководством Государственной Думы и лидерами фракций. На официальном сайте президента России опубликована стенограмма встречи.

Стенограмма весьма любопытна. Вот лишь несколько фактов, которые привлекли мое внимание.

Говорит Борис Грызлов:

Теперь что касается инноваций. К сожалению, те решения, которые были приняты и которые продвигаются в жизнь, не привели к тем, наверное, желаемым результатам, которые имелись в виду. Сегодня, к сожалению, в структуре экспорта до сих пор существенное преимущество сырья. Плохо то, что если в 2003 году доля экспорта сырья была 57 процентов в общем экспорте, то в 2006 году это уже 66 процентов, то есть растёт доля сырья в экспорте нашей страны. А если говорить об инвестициях, то три четверти инвестиций идёт в добычу, четверть инвестиций – в обработку. Сегодня такова структура.
Вот реальные цифры. В 2006 году 66% всего экспорта было сырье. Если тенденция не поменялось (а нет никаких причин к ее изменению), то в 2007 году доля сырья увеличилась до 70%. Тенденция однако. Дальше больше. Грызлов продолжает.
Если мы говорим по поводу промышленности, думаю, уместно сказать и о сельском хозяйстве в том числе. У нас 20 миллионов гектаров из тех земель, которые носят название земли сельхозназначения, не используются. Это огромный объём. До 10 миллионов гектаров можно было бы использовать для производства биотоплива: биодизель, биоэтанол. Европа сейчас принимает законы, ужесточающие использование автомобильного топлива, у них есть решение, что не менее шести процентов в 2010 году – это доля биосоставляющей в автомобильном топливе. Там сеять негде, естественно, взоры на восток – это Украина и Россия. Мы должны этот рынок успеть перехватить, и тогда мы будем, в общем-то, диктовать условия не только по поставкам газа и нефти, но и биотоплива. Для нас это реальная возможность.
Все это похвально. Только вопрос поддержки сельского хозяйства ставится уже лет 10, а сельскому хозяйству все хуже и хуже. Дальше слов дело не идет. Но не будем останавливаться.
Что касается вопросов экологической безопасности. Сегодня ситуация обстоит таким образом, что Россия является страной, где производительность труда примерно в два раза меньше, чем в ведущих странах, и примерно во столько же раз хуже энергоёмкость, то есть мы тратим на единицу произведённой продукции в два раза больше энергии, чем в странах Европы. Поэтому необходимо внедрять энергосберегающие технологии, параллельно они в основном являются и экологически чистыми.
То, что у нас электроемкость производства хуже (а если точнее то больше) чем в других странах - это ни для кого не секрет. Тому есть объективные причины, о которых прекрасно известно экономистам. Климат в России намного холоднее, чем скажем в Европе, не говоря уже про страны Азии. Грубо говоря, в Китае не нужно делать отопление для завода (то есть и стены цехов могут быть толщиной в один кирпич или вовсе из картона). Гораздо важнее вторая проблема - производительность труда. А вот о ней-то как раз ни слова и не сказали. Для ее повышения нужно перевооружение предприятий на современное оборудование. Почему энергосбережение ставится выше, чем современное оборудование лично мне не очень понятно. Впрочем, это не единственное, чего я ни понимаю в действиях наших властей.
Считаю необходимым сосредоточить внимание на альтернативных видах электроэнергетики, таких как солнечная энергетика, где Россия может быть лидером. У нас есть отечественные разработки, которые позволяют получать кремний способом, который недоступен другим странам. Этот способ запатентован. Мы можем получать кремниевые плёнки, которые можно напылять на обычное оконное стекло, не меняя его прозрачности, и фактически создавать солнечную батарею из обычных оконных стёкол на тех домах, которые строятся в крупных городах.
Удивительный план. Реальное (по рентабельности) получение энергии от солнца возможно разве что в южных частях нашей страны. В средней полосе (и тем более в северной ее части), где количество солнечных дней в году редко превышает 100, это попросту бездарная трата денег на установку и содержание солнечных батарей. Очень бы хотелось посмотреть на бизнес-план по установке солнечных батарей, скажем, в Москве. Мне действительно интересно, через сколько десятилетий эта затея окупится (если окупится вообще).

Следующим слово взял Геннадий Зюганов. И вот какие цифры он привел.
40 процентов граждан страны сегодня проживают в жилье хрущёвской эпохи. Как бы его ни ругали, оно решило свою социальную задачу, но оно полностью износилось и дальше будет разваливаться и складываться. Нужна срочная программа обновления. 230 миллиардов, которые выделила Дума, не решают даже проблему текущего ремонта, не говоря уже о капитальном. Надо продумать в срочном порядке решение этой задачи.
Раз Владимир Путин не поправил Геннадия Зюганова, значит эти цифры либо верны, либо не далеки от истины. Но ведь это же страшно. Выделяемые деньги не покрывают даже текущего ремонта. А 40% жилья нуждается в капитальном.
На 46 процентов страна кормится с иностранной ложечки – 46 процентов продовольствия. За прошлый год мы закупили за рубежом продовольствия на 30 миллиардов долларов, непосредственно своему крестьянину выделив 26 миллиардов рублей, это 1 миллиард долларов. Мне кажется, надо позаботиться о своей деревне, и ситуация будет гораздо лучше.
Вот, наконец-то, можно сказать, официальные данные по экспорту продовольствия. 46% продовольствия мы ввозим из-за рубежа. Отличный результат. Теперь представьте, что случится, если другие страны вдруг откажутся продавать нам продовольствие. Половина населения страны скатится на грань голода. То есть, наша страна становится очень зависима от внешних поставщиков. Причем это не автомобили, без которых, при случае, мы еще могли бы обойтись. Это самый стратегический товар - еда. К слову (меня сейчас побьют камнями, но все-таки), СССР обеспечивал себя продовольствием на 90%.

Далее слово взял наш будущий президент Дмитрий Медведев.
В отношении восстановления жилья: у нас не 230, а 240 миллиардов рублей. Но ведь основной смысл был не в том, чтобы за счёт этих 240 миллиардов рублей покрыть все расходы на ремонт, на ветхое и аварийное жильё. Это невозможно, это стоит гораздо больших денег. Идея была в том, чтобы простимулировать работу в регионах, чтобы эти 240 миллиардов рублей стали стартовым капиталом для начала работы в регионах. Поэтому мы придумали специальный механизм, как эти деньги распределяются между регионами. И, по сути, это форма поддержки, форма стимулирования тех регионов, которые успешны и в ремонте, и в создании нового жилья, и в ликвидации ветхого фонда по тем нормативам, которые утверждает соответствующая государственная корпорация. Но, конечно, эти деньги не покроют всех затрат. Эти затраты должны финансироваться из трёх источников: федеральные деньги, большая часть должна идти из регионального бюджета и, наконец, внебюджетные источники. Это тоже очень важная вещь.
Вы поняли из этой тирады как собираются восстанавливать 40% ветхого жилья? Если поняли, то объясните мне пожалуйста. И почему, если капитальный ремонт находится в ведении субъектов федерации Зюганов поднял этот вопрос в кремле? А где возьмут деньги регионы, если более половины из них дотационные? Значит так прямо и надо сказать - за ремонт ответственны региональные власти. А то сейчас придешь к губернатору, а он начинает жаловаться, что центр денег совсем не выделяет, что делать не понятно.
Дайте в конце концов ссылку на документ где черным по белому написано, как собираются ремонтировать 40% ветхого жилья. Почему Зюганов этот вопрос не задал? Он же очевидно следует за первым.

Удачного всем дня.

1 комментарий:

  1. Hi there! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you
    I truly enjoy reading your articles. Can you suggest any other blogs/websites/forums that deal with the same topics?

    Thanks for your time!
    Here is my blog :: Instalación geotermia en Toledo

    ОтветитьУдалить