12 июл. 2011 г.

Дорога к храму

Вчера я впервые в жизни отстоял службу в храме. Очень интересное зрелище, особенно если забыть про ноющую спину и ноги:)
Сейчас идет благотворительная кампания по сбору денег на установку в наш храм Александра Невского колокола весом 3.750 пудов. Это будет третий по величине колокол в России. Сейчас в каждом храме продаются благотворительные билеты номиналом 100, 500, 1000, 10000 рублей. Я вчера купил 2 билета по 100 р. Выглядят они вот так:

Если у вас есть желание помочь с этим делом, то милости просим в любой храм.
P.S.: удивительная штука православие. Очень понравились ритуалы и исповедь и полиелей и проповедь.
P.P.S.: в конце службы батюшка прочитал проповедь про исповедь. Он говорил много правильных вещей, которые мне понравились. Например, он говорил, что исповедь - это не покаяние, а изменение себя. Бессмысленно ходить исповедоваться если ты не хочешь измениться и перестать грешить. Ибо важно не покаяние, а намерение стать лучше и чище. Очень правильные слова. Меня всегда удивляли люди, которые делают отвратительные поступки, потом идут на исповедь, платят деньги и выходят оттуда чистыми и спокойными.
P.P.P.S.: Еще забавные факт из проповеди. В библии есть факт, когда апостол Петр говорит о том. как он искренне любит Иисуса и готов для него на любые жертвы. Тогда Иисус спрашивает апостола Петра готов ли он возлюбить сына божьего. И Петр на это обижается. Очень странный диалог, не находите? Так вот. Оказывается, это все трудности перевода. В греческом языке есть 3 слова, которые обозначают любовь: любовь мужчины к женщине, любовь к другу и любовь к богу. Так вот, Иисус употребил слово "любовь к другу", на что Петр обиделся ибо только что доказывал, что любит его как сына Божьего. Но при переводе изначальный смысл потерялся. Увы... Кстати, поздравляю вас с праздником Петра и Павла. Желаю всем счастья и успехов.

2 комментария:

  1. "особенно если забыть про ноющую спину и ноги:)" - это какое то измучивание людей.... какой смысл в многочасовом стоянии?любить Бога сидя ни как не получится? или лёжа...

    "в каждом храме ПРОДАЮТСЯ" - разве для того что бы любить Иисуса как друга нужно что то покупать?

    "Бессмысленно ходить исповедоваться если ты не хочешь измениться и перестать грешить." - я бы сказал что бессмысленно ходить исповедоваться если хочешь измениться и перестать грешить=) Не хочешь грешить - не греши, хочешь измениться - изменись! Причём тут церковь, Иисус и колокола весом 3.750 пудов??????

    Всё это коммерция!

    ОтветитьУдалить
  2. Не могу с вами не согласится. В церкви много коммерции - это факт. Но подумайте как еще им жить? Вас же не заставляют покупать эти билеты. Хотите - покупайте, хотите - нет. Это пожервтование - charity.
    И зря бы думаете, что церковь ничего не может дать человеку. Например, я разговаривал недавно с отцом Игорем из храма Софии в Москве. Так он сказал, и я с ним полностью согласен, что если человек силен и знает когда он грешит и как от этого избавиться, то ему церковь и исповедь не нужна. А вот если человек слаб, а таких очень много, то церковь - это его совесть. Она помогает ему стать лучше и возвышаннее. И это ее главная заслуга.

    ОтветитьУдалить