10 мар. 2017 г.

Воспоминания генерала Брусилова

Прочитал воспоминания Брусилова о первой мировой войне. Очень интересное чтение - всем рекомендую, кто интересуется.

В целом описан хаос в армии и то,  как этот хаос привёл к февральской революции. 

Конечно читая надо делать в уме то,  когда был написан текст - уже после революции. Поэтому там нет ни слова критики в адрес тех, кто был популярен после октября 1917. При этом и Корнилов и Деникин описаны с неё очень хорошей стороны. Также и царь называется очень недалеким и неумелым правителем, который не умел говорить речи и вдохновлять войска. Возможно это было и так, но не исключено, что это лишь политический заказ или цензура.

Мемуары это такая штука. Им верить надо очень осторожно. Особенно меня умиляют в мемуарах диалоги. Когда расписывают кто и что говорил. Вот вы вспомните хоть один диалог, который происходил год назад? А мемуаристы в мельчайших подробностях рассказывают, кто и что говорил, что произошло годы и десятилетия назад. Даже если ты что-то не помнишь - то твое подсознание выдаст тебе нужную информацию интерпретированную определенным образом - чаще всего, чтобы обелить себя и очернить соперников.

В мемуарах самое ценное это чувства и ощущения. Слова, встречи, имена - все забывается. А вот ощущения остаются надолго. Поэтому когда Брусилов пишет, что в армии была безысходность, а в штабах растерянность - это намного более вероятно, чем диалоги с другими генералами. Никто, даже командующие фронтами не знали стратегии нашей Ставки. Подозревали, что ее нет совсем. Судя по характеру военных действий стратегии действительно не было. Благодяря гению Брусилова и стойкости русского соладата удалось в 1916 году продвинуться далеко вперед и почти вернуть потерянные в 1915 году территории. И это несмотртя на снарядный голод и растущие проблемы с продовольствием и обмундированием. Но даже в армии Брусилова, которая познала вкус победы и то развивались негативные тенденции и люди очень уставали от войны. А что говорить про армии других фронтов, где солдаты годами сидели в окопах не понимая зачем они это делают и почему они не у себя дома с женой и детьми.

Но даже тогда, в начале 1917 года армия могла продолжать войну, хотя и не очень этого хотела. Но Временное правительство своими указами распустило армию, подорвало в ней единоначалие и субординацию, после чего развал фронта стал делом нескольких месяцев. Ну а вместе с фронтом развалилась и экономика страны, развалилась сама страна, настолько, что власть сравнительно легко захватили те, кто предлагал простые и понятные лозунги для простых людей - рабочих и крестьян.

К сожалению, история мало чему учит людей. Сегодняшние либералы, как и опозиционные партии 100 лет назад опять говорят о правах личности и свободах, не понимая, что эти красивые слова не главное. Главное это идея, стратегия развития сильного государства. А стратегия не может строится на лозунгах - она должна вести к светлому будщему, ради которого люди будут готовы жертвовать собой и переносить трудности. Только так закаляется характер и народ получает необходимую энергию для существования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий