2 мая 2017 г.

Про помидоры

Очень хорошая статья, где на пальцах объясняется почему дешевые турецие помидоры хуже чем дорогие отечественные. И дело даже не в пресловутой "продовольственной безопасности". Все глубже. Редко всстретишь в наше время такое адекватное понимание и объяснение экономики. Статья тут: http://economicsandwe.com/D987D698B10E532E/

Как всегда пара абзацев чтобы не читать всю статью (хотя прочитать полностью советую):
Начну с того, что нет такой профессии - «потребитель». Есть профессии овощевода, ткача, портного, сапожника, токаря, слесаря и т.п. Конечно, все эти люди после трудовой смены становятся потребителями и хотели бы купить товар подешевле и качеством получше.
Но при одном условии, о котором забывают эксперты Института Гайдара и РАНХиГС, доказывая этим, что для страны они – чужеродные паразиты. Условие вот какое: цены пусть снижаются, а заработки снижаться не должны!
Понимаете, если вы заработали 10 рублей, а помидор купили за 5 копеек вместо 10 прежних, то вы выиграли. Если же вы заработали 0 рублей, то совершенно неважно, сколько стоит помидор: 10, 5, 3 копейки… У вас и 10 копеек нет, и пяти нет, и трёх нет.
Вот и получается непонятная бухгалтерскому узкому уму, но вполне понятная экономисту ситуация: когда и цены снижаются, и уровень жизни вместе с ними падает. Казалось бы, турецкий помидор дешевле российского; а стране и народу он обходится дороже!
Задача правительства, и экономистов – как экспертов, обслуживающих правительство – прежде всего в обеспечении максимальной занятости населению и максимально-возможной оплаты этой занятости.
Человеку, который хорошо зарабатывает – не страшна никакая дороговизна. Напротив, человеку, который ничего не зарабатывает – никакая дешевизна не поможет.
Можно широко рахлебенить ворота для дешёвых товаров со всего света – а в итоге их поток… смоет местное население!

Комментариев нет:

Отправить комментарий