8 февр. 2013 г.

Анна Каренина

Нашел в себе силы и посмотрел "Анну Каренину". Ту самую, современную с Кирой Найтли.

К счастью я совсем недавно прослушал аудиокнигу Льва Николаевича. Поэтому "был в теме", что называется.

Итак, какие же впечатления оставляет фильм?
1. Самое главное - это режиссерская задумка относительно декораций и съемки. Фильм словно бы идет на сцене. Актеры переходят из одной сцены в другую, при этом попадая совершенно в другую обстановку. Даже скачки и те проходят на сцене. Очень необычно. Смело. Но не всегда это смотрелось. Порою это просто смахивало на фарс. Из-за чего сразу потерялась глубина трагедии Анны и Вронского.
2. Непонятна роль Левина в фильме. В книге Левин это центральный персонаж. Через него Толстой доводит до читателя свои мысли и чувства. В фильме ни мыслей, ни чувств (кроме любви к Китти) мы не видим. Левин появляется в 3х эпизодах, также как и Китти. Совершенно не нужный персонаж фильма. Лучше было их с Китти убрать совсем и дать больше времени на развитие отношений Анны и Вронского. Ибо им не хватило времени. "Тема не раскрыта", как говорят сейчас.
3. Тема действительно не раскрыта. Глубина падения Анны показана очень поверхностно. Не очень понятно из-за чего ей было бросаться под поезд. Даже глаза Киры Найтли полные слез не могут передать ту бездну чувств, которую описывал Лев Николаевич в своем произведении. В фильме Анна получилась неврастеничкой, которая по-глупости, по-слабоумию бросилась под поезд и оставила после себя множество страданий всем любящим ее людям.

Впрочем, и слушая книгу, мне показалось, что Анна не совсем здорова психически. Но там ее страдания и психоз медленно но верно нагнетался, пока наконец не привел к срыву. Книга меня задела за живое. Даже стих родился про Анну (опубликую в следующем посте)...

В целом, фильм посмотреть стоит. Хотя бы для того, чтобы оценить нестандартную режиссерскую задумку. Но если вы хотите понять смысл "Анны Карениной", то читайте книгу. Это я вам точно говорю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий