30 нояб. 2008 г.

Предками данная мудрость народная...

Я люблю петь караоке. Недавно накачал русских-народных песен, сейчас пою. Очень мне нравится.

Причем многие песни слышал, но не вдумывался в их смысл. А сейчас пою и понимаю, про что песни.

Вот 2 примера.
Песня КАК ХОТЕЛА МЕНЯ МАТЬ

Как хотела меня мать
Да за первого отдать!
А тот первый - паренек неверный,
Ой не отдай меня мать!

Как хотела меня мать
Да за второго отдать!
А тот вторый - парень невеселый,
Ой не отдай меня мать!

Как хотела меня мать
Да за третьего отдать!
А тот третий - что во поле ветер,
Ой не отдай меня мать!

Как хотела меня мать
За четвёртого отдать!
А четвёртый - ни живой, ни мёртвый ,
Ой не отдай меня мать!

Как хотела меня мать
Да за пятого отдать!
А тот пятый - пьяница проклятый,
Ой не отдай меня мать!

Как хотела меня мать
Да за шестого отдать!
А тот шестый - мал, да недорослый,
Ой не отдай меня мать!

Как хотела меня мать
Да за семого отдать!
А тот семый - пригожий да весёлый,
Сам не схотел меня брать!
Что пропагандирует эта песня? То, что "лучшее, враг хорошего"? Но, позвольте, где же здесь хорошее?
Неужели девушке надо было выходить замуж за пьяницу, а не ждать "пригожего да веселого"? Видимо, раньше главное было выйти замуж, а не найти свою вторую половинку. Впрочем, может это было не так уж и глупо. Даже сейчас люди очень редко находят того, кто действительно им подходит. Многие же просто отчаиваются в своих поисках и потому уже сильно опускают планку своего выбора.

Вторая песня - Шумел камыш
Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка темная была.
Одна возлюбленная пара
Всю ночь гуляла до утра.

А поутру они вставали,
Кругом помятая трава,
Ах, не одна трава помята, -
Помята молодость моя.

Пойду домой, а дома спросят:
"Где ты гуляла, где была?"
А ты скажи: "В саду гуляла,
Домой тропинки не нашла.

А если дома ругать будут,
То приходи опять сюда..."
Она пришла: его там нету,
Его не будет никогда.

Она глаза платком закрыла
И громко плакать начала:
"Куда ж краса моя девалась?
Кому ж я счастье отдала?.."

Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка темная была.
Одна возлюбленная пара
Всю ночь гуляла до утра.
Тут без комментариев. Очень поучительная песня:)

День рождение буквы - Ё

Да, товарищи, именно так.

Буква Ё введена в азбуку 29(18) ноября 1783 года. В этот день общее собрание Петербургской АН утвердило предложение её директора княгини Е.Р. Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву - «ё».
Вот так. Не смотря на то, что Артемий Лебедев считает ее "недобуквой", буква нужна. Ведь она определенно указывает, как необходимо произносить гласный звук. Можно поспорить о ее написании (например, можно было придумать специальное начертание вместо простановки двух точек сверху), но это уже вопрос побочный.

С Днем Рождения!!!

До чего дошел прогресс...

Странный у нас прогресс. Виноград и арбузы без косточек. Орехи все чищенные. Совсем ничего делать не надо. Наверное, специально подбирают сорта, работают генетики, чтобы вывести такие свойства ягод и фруктов. Что-то мне не кажется, что это правильный путь развития цивилизации:)
А на западе так везде и во всем. Если можно как-то упростить жизнь, то они это делают. Живут в 500 метрах от работы, и все равно ездят туда на машине. А потом в журналах печатают советы, как не стать толстым. Среди прочего бреда есть и такой:

"Паркуйте машину как можно дальше от входа в здание своей работы. Лишние 200 метров в день помогут вам."
И это "самая передовая нация в мире", которая ведет нас в "светлое будущее демократии".

29 нояб. 2008 г.

Японские туалеты

Статья в википедии про туалеты в японии.

Как всегда японцы впереди планеты всей. Вот на картинке туалет со специальным краном для подмывания. Также там есть сушилка, чтобы не надо было вытираться полотенцем.

Оказывается в Японии очень популярны туалеты, где человек сидит на корточках, а в полу желоб. Туалетов такого типа в Японии большинство. Они называются Squat-toilet (туалет на корточках). Японцы помешаны на чистоте, а такой тип туалета им кажется более чистым, так как нет соприкосновения интимных частей тела ни с чем.

Также в туалетах у японцев часто стоят тапочки. Это тоже дань чистоте. Считается, что в доме японца всегда чисто (поэтому там ходят без обуви), а в туалете грязно. Поэтому при входе в туалет надо одевать тапочки, а при выходе - снимать.

Еще одна интересная особенность японского менталитета. В общественных туалетах, женщины очень стесняются звуков, которые (пардон) они издают. Чтобы их не было слышно, они постоянно нажимают на слив, чтобы звук воды заглушал все остальные звуки. Естественно, что это приводило к весьма большим расходам воды. Бережливые японцы не смогли вытерпеть такое безобразие и придумали выход. В каждой кабинке установлено устройство с кнопочкой. При нажатии на кнопочку, динамик издает звук смываемой воды. Вот таким хитрым способом в японии решили и эту проблему.

Ну и напоследок. Уже есть прототипы туалетов, которые могут измерять состояние человека по его моче. Например, пока в ходите в туалет, даные о вашем здоровье поступают к доктору, который может сразу же определить отклонение различных параметров (содержание сахара в крови, давление, пульс и т.д.) от нормы.

P.S.: Молодцы японцы.

Бориску на царство?

Борис Николаевич во всей красе:

28 нояб. 2008 г.

Обнаженка или искуство?

У миллионера Сергея Родионова есть жена. Красавица, спортсменка, фотомодель - Ольга Родионова.
Однажды Сергей Родионов повез свою красавицу жену во францию к фотографу Бенине Реймс. Та сделала несколько фотографий, которые Сергею очень понравились. Среди прочего было сделано так же несколько эротических фотографий. Эротический жанр так понравился и Сергею и Ольге, что они решили сделать целую фотосессию эротического содержания. А Бенина Реймс даже выпустила книгу-сборник эротических фотографий Ольги Родионовой. Назвала она ее не мудрствуя - "Книга об Ольге". Вы тоже можете купить эту книгу всего за 500 баксов. Тираж всего 1000 экземпляров. Каждый экземпляр подписан... нет, не Ольгой, а фотографом Бениной Реймс.
О вкусах, конечно, не спорят, но мне Ольга не кажется очень красивой. На некоторых фотографиях она даже страшная. Некоторые фото весьма откровенные.


Больше фотографий вот тут.

P.S.: А вы бы разрешили свое возлюбленной позировать в таком виде?
P.P.S.: Я бы разрешил.

"Ослепленный Желаниями" - Bedazzled

Прекрасный фильм с Бренданом Фрайзером в главной роли. Хотя я и не люблю как он играет, но иногда у него получаются очень не плохие роли. Например, мне очень не нравится его игра в Мумиях, но вот в этом фильме, или в фильме "Взрыв из прошлого" (Blast from the past) он на высоте.
Очень понравилась Элизабет Хёрли. Просто супер. Такому дьяволу не жалко и душу продать (шутка). И не скажешь, что ей на момет съемок было 35 лет.
Посмешил бог-негр, котоый сидел в тюрьме (в фильме не сказано, что он бог, но судя по намекам, это так).
А, в целом, очень хороший фильм. Ставит вечные вопросы, дает банальные ответы в стиле голливуда. Но наводит на правильные мысли.

Оценка - 6 баллов.

P.S.: Другие рецензии тут.

Да или Нет?

У жены на ноутбуке Windows Vista при загрузке выдал гениальное диалоговое окно:

Я даже не знал, что ей посоветовать.

Мы с тобой одной крови...

Посмотрел великолепный советский мультфильм - Маугли. Полез в википедию узнать больше про этого героя. Ведь кроме как по мульфильму, я о нем ничего не знаю. Итак. По английски Маугли пишется вот так - Mowgli.
Оригинально Редьярд Киплинг написал о нем лишь коротенький рассказ, как его нашел один индейский лесник и предложил ему вместе с ним смотреть за лесом. И лишь потом, были написаны две книги джунглей, где кроме всего прочего рассказывается и о других персонажах, а также сборник "Все истории о Маугли".
В книге все описано немного по-другому, чем в мультфильме. Оказывается Шер-Хана (Shere Khan) затоптали буйволы, которых Маугли увел из деревни (он тогда уже жил у людей, у приемных родителей, ребенка которых тоже утащил Шер-Хан). После этого Маугли принес в деревню шкуру Шер-Хана и какой-то завистливый человек объявил его и его приемных родителей колдунами. После этого Маугли опять убежал жить в лес. Но вскоре узнает, что его приемных родителей хотят убить, собирает всех животных, слонов и буйволов и расстаптывает деревню.

Вот такой он был, Маугли у Редьярда Киплинга.

P.S.: А Шер-Хан оказывается был храмой. По мульфильму этого не скажешь.

27 нояб. 2008 г.

Держи карман шире

Знаете ли вы как появились карманы? Раньше ведь карманов не было. Деньги и другие предметы носили в специальных мешочках на поясе - мошнах. Эти мешочки было очень удобно воровать. Так вот, чтобы уберечь денежки от воров и придумали подшивать эти мешочки вовнутрь, и прорезать в одежде дырку. Все гениальное просто. Вот здесь подробнее, с именами и датами (верится с трудом).
Найдено на Dirty.ru.

26 нояб. 2008 г.

Нет шестиетнему президентству

Вы категорически против изменения конституции России? Не хотите, чтобы у власти стояли шесть лет вместо четырех? Тогда вам сюда. Собирают подписи против поправок к конституции, которые дума приняла в трех чтениях меньше чем за неделю.

P.S.: Я подписался. Ради интереса. Интересно, получится из этого хоть что-нибудь.
P.P.S.: Сайт в дауне. Неужели из-за наплыва желающих???

24 нояб. 2008 г.

Кадры решают все

Читаю книгу про И. В. Сталина. Там приведен отрывок из выступления И.В. Сталина перед выпускниками военных академий Красной Армии 4 мая 1935 года.
Поискал его в интернет и смог найти его только на одном сайте: http://www.profy.ru/opinions/article.html?id=8. Речь называется "Кадры решают все".

Вот как она начинается:

"Вы знаете, что мы получили в наследство от старого времени отсталую технически и полунищую, разоренную страну. Разоренная четырьмя годами империалистической войны, повторно разоренная тремя годами гражданской войны, страна с полуграмотным населением, с низкой техникой, с отдельными оазисами промышленности, тонувшими среди моря мельчайших крестьянских хозяйств, - вот какую страну получили мы в наследство от прошлого.

Задача состояла в том, чтобы эту страну перевести с рельс средневековья и темноты на рельсы современной индустрии и машинизированного сельского хозяйства. Задача, как видите, серьезная и трудная. Вопрос стоял так: ЛИБО мы эту задачу разрешим в кратчайший срок и укрепим в нашей стране социализм, ЛИБО мы ее не разрешим, и тогда наша страна - слабая технически и темная в культурном отношении - растеряет свою независимость и превратится в объект игры империалистических держав."
Нынечные вожди получили, наоборот, прекрасно развитую в промышленном масштабе страну, с грамотным и образованным населением, богатую, с высоким культурным и промышленным потенциалом. В результате почти такого же периода, который понадобился Сталину для вывода СССР на один уровень с самыми богатыми странами мира, современные политики смогли решить обратную задачу. Разрушили промышленность, сельское хозяйство и животноводство. Постоянна реформа образования уже привела к резкому падению его уровня.

Вот еще один отрывок:
"Понятно, что в таком большом и трудном деле нельзя было ждать сплошных и быстрых успехов. В таком деле успехи могут обозначиться лишь спустя несколько лет. Необходимо было поэтому вооружиться крепкими нервами, большевистской выдержкой и упорным терпением, чтобы преодолеть первые неудачи и неуклонно идти вперед к великой цели, не допуская колебаний и неуверенности в своих рядах.

Вы знаете, что мы вели это дело таким именно образом. Но не у всех наших товарищей хватило нервов, терпенья и выдержки. Среди наших товарищей нашлись люди, которые после первых же затруднений стали звать к отступлению. Говорят, что "кто старое помянет, тому глаз вон". Это, конечно, верно. Но у человека имеется память, и невольно вспоминаешь о прошлом при подведении итогов нашей работы. Так вот, были у нас товарищи, которые испугались трудностей и стали звать партию к отступлению. Они говорили: "Что нам ваша индустриализация и коллективизация, машины, черная металлургия, тракторы, комбайны, автомобили? Дали бы лучше побольше мануфактуры, купили бы лучше побольше сырья для производства ширпотреба и побольше бы давали населению всех тех мелочей, чем красен быт людей. Создание индустрии при нашей отсталости, да еще первоклассной индустрии - опасная мечта

Конечно, мы могли бы 3 миллиарда рублей валюты, добытых путем жесточайшей экономии и истраченных на создание нашей индустрии, - мы могли бы их обратить на импорт сырья и усиление производства предметов широкого потребления. Это тоже своего рода "план". Но при таком "плане" мы не имели бы ни металлургии, ни машиностроения, ни тракторов и автомобилей, ни авиации и танков. Мы оказались бы безоружными перед внешними врагами. Мы подорвали бы основы социализма в нашей стране. Мы оказались бы в плену у буржуазии внутренней и внешней."
Конечно, мы могли бы 3 миллиарда рублей валюты, добытых путем жесточайшей экономии и истраченных на создание нашей индустрии, - мы могли бы их обратить на импорт сырья и усиление производства предметов широкого потребления. Это тоже своего рода "план". Но при таком "плане" мы не имели бы ни металлургии, ни машиностроения, ни тракторов и автомобилей, ни авиации и танков. Мы оказались бы безоружными перед внешними врагами. Мы подорвали бы основы социализма в нашей стране. Мы оказались бы в плену у буржуазии внутренней и внешней."

Мы же сейчас выбираем именно второй путь - ширпотреб вместо высокоразвитых отраслей. Да, быт людей становится "красен", но сила и независимость нашей страны резко снижается. Что и видно сейчас. Стоило только упасть стоимости нефти и все. Где он - "остров стабильности в мире финансового кризиса"?

P.S.: Жаль, что на горизонте не видно никого уровня Иосифа Виссарионовича.

23 нояб. 2008 г.

Финансы поют романсы

Финансовые власти этого мира - это что-то удивительное. Порою от них можно услышать просто презабавные высказывания.
Вот, например, на днях, некто высказался, что очень жаль, что нельзя опустить ставку по кредитам ниже нуля. Это, видите ли, "ограничивает возможности эффективного влияния на кредитный рынок". Им волю дай, они бы ноль отменили.
А глава ФРС США - Бен Бернанке, заявил, что то, что сейчас совершают власти в США (национализация банков, поддержка компаний наличностью) "никоим образом не является следствием несостоятельности капитализма". Видимо, уже кто-то начинает об этом задумываться. Тревожный факт для америки.
А я читаю Хазина - и мне нравится.

Dura lex - sed lex

На глаза попались несколько законов, принятых нашей думой в конце прошлой недели.
Итак:
1. Дума увеличила налоговый вычет для покупателей жилья до 2 миллионов рублей.
Причем, что интересно, это закон имеет обратную силу, с 1 января 2008 года. Теперь можно вернуть 260 тысяч. Жаль, что я под эту программу не попаду.
2. Госдума отменила госмонополию на экспорт платины.
Понимаете не все еще ресурсы мы отдали на откуп частным лицам. А ведь так хочется безконтрольно вывозить за границу содержимое наших недр. Противно.
3. Госдума РФ продлила срок полномочий президента до 6 лет, а депутатов государственной думы до 5 лет.
Вот так, без нашего согласия меняют конституцию нашей страны. Просто и легко. Сразу в трех чтениях за неделю. Куда спрашивается такая спешка?
В прессе проскочили упоминания о каких-то опросах. "Большинство Россиян", оказываются, поддерживают увеличение срока президентских полномочий.
А главное - как составлен закон. Всем угодили. Президенту срок подняли, госдумцам тоже увеличили, совету федерации теперь обязано отчитываться правительство. Ну и как же такой закон и не принять. Обязательно принять.
И ведь понимают, что не дело делают. Цитата:

"Напомним, с данными инициативами выступил глава российского государства Дмитрий Медведев в ходе своего первого обращения к Федеральному собранию. При этом он отметил, что речь идет не о конституционной реформе, а лишь о некоторой корректировке."
Вот такая "небольшая корректировка" конституции.

21 нояб. 2008 г.

Терпение

Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий двери.
Антуан де Сент-Экзюпери (Франция)

Абсолютно согласен с этой фразой. Вот еще бы вспоминать ее, когда необходимо...

20 нояб. 2008 г.

У нас страна советов, а не баранов...

Сегодня от нашего HR пришло письмо о том, что будет семинар "Банкиры о кризисе". Представитель какого-то там банка будет рассказывать, как себя надо вести во время кризиса...
Прекрасно, просто прекрасно. Не знаю как у вас, а у меня банкирам нет никакой веры.
Во-первых, банки меньше всего заботит наше благосостояние. Их интересует чтобы мы брали у них кредиты и несли им свои денежки на сохранение. Все. Остальное - это ложь или ничего не значащие слова.
Во-вторых, финансисты привели мир к кризису. Причем еще 4 месяца назад никто из них даже не подозревал, в какой заднице мы окажемся. А теперь они дают нам советы как себя вести и как уберечь свои деньги во время кризиса. Спасибо. Увольте. Какова вероятность, что они опять не понимают, что происходит в экономике? Мне кажется вероятность велика.
Кризис показал одно - современные финансовые власти и институты совершенно не разбираются в том, куда они привели мировую экономику.
Поэтому решать я буду сам. И явно не на основе мнения какого-то там банка, который не развалился только потому, что российские власти закачали в банковскую систему почти 20% наших золото-валютных резервов...

P.S.: Лично я половину своих сбережений перевел в баксы. И пусть в Америке кризис, но у нас, судя по всему, все будет еще хуже.

Голодомор

Письмо президента Медведева президенту Украины о "голодоморе".
Очень понравился стиль письма. Не оправдывающийся и не угражающий, а корректно-жесткий, такой и должен быть у президента сильного, уважающего себя государства. Жаль, что дела нашей власти не под стать письмам...
Тем временем Украина, говорят, ставит памятник жертвам голодомора. Памятник представляет собой мужчину стоящего лицом к России и женщину с ребенком повернутых лицами в сторону Украины. Судя по всему мужчина собирается защищать женщин и детей от "страшного и жестокого соседа".
И смех и грех...

The bucket list - Пока не сыграл в ящик

Сегодня посмотрели фильм - The bucket list (Пока не сыграл в ящик). Просто фантастическая мелодрама. Давно уже не смотрел ничего подобного.

Два обреченных, стареющих чудака решают перед смертью порезвиться. Благо один из них достаточно богат, чтобы себе это позволить. Весь фильм двое стариков идут к мысли, что в мире есть более важные и ценные дела, кроме развлечений, прыжков с парашютом и путешествий по миру. Очень добрая и поучительная история.

Морган Фриман как всегда на высоте. Мое знакомство с его творчеством началось с "Побега из Шоушенка" и с тех пор, каждый фильм с ним - это, как минимум, не скучно. Прекрасные фильмы с его участием - Брюс и Эван всемогущие, Семь, Счастливое число Слевина и, наконец, Wanted (Особо опасен).

Кстати, в фильме очень простой английский. Для тренировки самое оно.

Фильм смотреть обязательно. Оценка - 8 баллов.

Другие обзоры фильмов.

19 нояб. 2008 г.

Програма - бедность

Статья - "10 признаков, характерных запрограммированным на бедность людям!".

Вот они:
1. Чувство сожаления по отношению к себе.
2. Жадность.
3. Занятие делами, которые вы ненавидите.
4. Измерение успеха деньгами.
5. Трата большего количества денег, чем можно позволить.
6. Выбор мгновенной выгоды.
7. Хныканье.
8. Сравнение себя с другими.
9. Измерение богатства деньгами.
10. Изолирование себя от собственной семьи.

Весьма забавный список. Особенно радуют привычки 3 и 10. А восьмой привычке нас вообще учат с детства. Надо быть лучше всех, стремиться быть лучшим и т.д. Как же в этих случаях не сравнивать себя с другими?

Я обладаю 4 из этих привычек. Тревожный факт. А вы?

Там русский дух...

Нашел статью о нашей победе в Великой Отечественной Войне. Вот небольшой отрывок:

...
Советские заводы, эвакуированные на восток, к лету 1942 года заработали на полную мощь, выпуская больше вооружений, чем все подконтрольные немцам заводы вместе взятые. “Кажется каким-то чудом, -писал Геббельс во время Сталинградской битвы, - что из обширных степей России появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве…”. Этим волшебником был моральный дух советских людей, который и вылепил всю необходимую технику и вооружения в условиях, намного худших тех, в которых работали немецкие промышленные рабочие. Этот дух перемолол полтора миллиона немецких солдат в течение нескольких месяцев на берегах Волги осенью 1942 года, нанеся Вермахту такое поражение, от которого он так и не смог оправиться.
...
Читать полностью...

P.S.: Неужели обязательно нужна война, чтобы пробудить эти чувства в русском человеке?

Spam is back

Не долго спамеры страдали от закрытия калифорнийского провайдера.

Такое ощущение, что они отрабатывают заказы после вынужденного простоя. Кажется, что в моих ящиках стало еще больше спама, чем раньше.

Здравствуй, ****, новый год

Вот и до нас докатился кризис.
Мера НН отменяет традиционный новогодний корпоратив. Сегодня пришло письмо от технического директора компании с такими словами:

"Нам искренне жаль, что пришлось отказаться от новогоднего корпоратива, но по нашему мнению, большие и помпезные мероприятия не уместны в сегодняшних условиях.
С точки зрения текущего момента, бизнес компании продолжает развиваться, мы надеемся завершить год с 20%-ным ростом и с усилением наших стратегических позиций по всем ключевым заказникам и хорошими перспективами на дальнейший рост."
Что означают слова "текущие условия" не совсем понятно. Если это мировой кризис, который Меру не касается (20% это вам не шутка), то зачем отменять праздник. Если же Мера тоже страдает от кризиса, то неплохо было бы рассказать людям, какие у нас проблемы, и чего ждать в ближайшем будущем. И опять же к чему тогда эти разговоры о 20% росте.

Почему-то это письмо мне навеяло мысли о спиральном сжатии экономики. Мера отказывается от корпоративного Нового Года. Клуб Матрица не дополучает несколько десятков тысяч долларов. Музыканты, официанты, и другие работники Матрица не получают дополнительных премий и бонусов, не покупают дорогих подарков своим женам на новый год. Производители подарков снижают производство, увольняя сотрудников. И пошло, поехало.
Да, от Меры эффект может и не большой, но когда каждая фирма урежет расходы на новый год, эффект будет уже внушительный.

Именно с этим пытаются сегодня бороться правительства всех стран мира, закачивая в экономику гигантские суммы денег. Как видим, не получается...

Тест для сисадмина

По наводке хорошей девочки Юли поиграл во флеш-игру - "Симулятор сисадмина".
Самый же первый тест меня надолго подкосил. Я так и не понял, по какому принципу необходимо расставить девушек в первом задании. Пришлось лезть в Google и искать советы прохождения. Если вы такой же нетерпеливый, что и я, то вот ссылочка.
А вот все остальное для меня проблем не создало. Обычные будни программиста. Видимо потому, что мы работаем в области телефонии и проблемы сетей, нам знакомы не по-наслышке...
Поиграть было забавно. Если бы еще не навязчивая реклама HP и слишком уж покладистый начальник, то обстановка была бы точь в точь как в реальности:)

17 нояб. 2008 г.

Чистый город

Вот и Нижний Новгород отметился в идиотеке студии Артемия Лебедева.

Аплодисменты администрации нашего города.

Вечный жид

Посмотрел фильм "Вечный жид". Фильм созданный по личному приказу Гитлера и под его чутким руководством.
Фильм очень противоречивый. На еврейский народ свалили все беды человечества, что разумеется не правильно. С другой стороны, многие вещи показанные в фильме заставляют задуматься.
Например, весьма показательна статистика количества евреев занимающихся различными профессиями.
Всего евреев в Германии - 1 на сотню.
Евреев, работающих на заводах - 1 на сотню.
Евреев, работающих в правительстве 40 на сотню.
Евреев - юристов - 59 на сотню.
Евреев - врачей - 69 на сотню.
Сразу вспоминается анекдот про еврея с лопатой. Я видел статистику выпускников советских вузов в 50-х годах. Так вот, там тоже евреев было больше 50 процентов, при общей их численности 1 процент населения советского союза.
Разумеется, это может говорить об их интеллектуальности, но скорее всего это говорит об их пронырливости и не желании заниматься обычным трудом.
Другой пример, праздник Пурим. Празднуется годовщина истребления евреями персов. Причем не в битве, а по указу персидского царя, который его обманом вынудила подписать его еврейская жена Есфирь. Кстати, не припомню в библии ни одного момента, когда еврейский народ побеждал кого-либо в битве на поле боя. Это тоже определенный показатель.

Ну и наконец, самый страшный момент фильма - это убийство животных, чтобы сделать их кошерной пищей. Жесточайший ритуал, который заставляет животных медленно умирать. Животному связывают ноги и перерезают горло. После этого ждут когда из него вытечет вся кровь. Все это время бедные животные мучаются, дергаются и горько мычат или блеют. Ужасное зрелище. Неужели и сейчас кошеная пища изготавливается таким варварским способом?
Кстати, интересный факт. На русский язык статья о таких убийствах в википедии не переведена.

В фильме показано выступление Гитлера в рейхстаге в конце 30-х годов. Он говорит следующую фразу:

"А если европейское еврейство развяжет вторую мировую войну, то она приведет не к победе еврейства, а к полному уничтожению его как нации."
Как мы сейчас знаем, в реальности, все произошло с точностью до наоборот. Благодаря войне, нажились еврейские (в основном) магнаты США, а погибли жители европейских народов.

Мое мнение - фильм надо видеть. Потому что это альтернативная точка зрения на еврейский, которая сейчас совершенно отсутствует как в культуре, так и в обычной жизни.

Где же ты, спам?

Последнее время резко уменьшился поток спама в мои почтовые ящики (у меня их около 10). Как я понимаю, это связано с закрытием американского хостера, которого использовали спамеры.
Интересно, сильно ли пострадает репутация спамеров от того, что они не смогут вовремя выполнить свои обязательства перед клиентами (я так понимаю, что найти второй доверительный хостинг - хостинги в африке наверняка блокируются фильтрами на ура - будет проблематично).
Лично меня спам раздражает не сильно. Я лишь принципиально не перехожу по ссылкам указанным в спам письмах, даже если информация меня интересует, ибо это автоматически увеличение эффективности спам-рекламы.

14 нояб. 2008 г.

Индиана Джонс и хрустальный череп.

Продолжение знаменитого сериала об Индиане Джонсе. Все как обычно: погони, драги, пауки и змеи, плетка, любовь и загадки археологии. Разница лишь в том, что теперь у Джонса появился сын, да боролся он против советских солдат.

Как и ожидалось, русских выставили дураками, хотя и не больше, чем фашистов в "крестовом походе". Впрочем, самая главная русская (которая по-русски разговаривала с диким акцентом - похоже немецким) стремилась лишь к знаниям, а не к господству над миром. Так, что не все так плохо:)

Посмотреть как легкое, развлекательное кино можно. Как серьезный фильм - не советую. Впрочем, это же относится и к предыдущим фильмам об Индиане Форде.

Оценка - 6 балов.

13 нояб. 2008 г.

Мысли о вечном...

Знаете поговорку: Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой?

Только что сформулировал вот такой вариант этой фразы:

Относись к жизни так, как хочешь, чтобы жизнь относилась к тебе.


P.S.: Что-то последнее время слишком многие стали жаловаться на жизнь!

В бой идут одни старики


Очень сильный и эмоциональный фильм. Леониду Быкову удалось создать шедевр в условиях постоянного саботаже, по другому не назовешь, его работы.
Фильм рассказывает о самолетной эскадрилье и ее командире - Титаренко по прозвищу Маэстро. О том, что из-за высоких потерь, "стариками" становятся ребята, лишь недавно закончившие летную школу. О дружбе и товариществе. О подвиге. И конечно же о любви, хотя и о несчастной.
Фильм очень хороший. Оказывается, Леониду Быкову всячески мешали снимать этот фильм, ставили палки в колеса. Однажды, когда Леониду окончательно надоели постоянные отговорки про отсутствие цветной пленки на киностудии имени Довженко, он решил снять черно-белый фильм, используя хроники военного времени.

Фильм изобилует множеством интереснейших и поучительнейших моментов. Посмотрите как молодеж смотрит на своего командира. На лицах написано не просто уважение, а поклонение. И это не просто так. Это отношение нельзя заслужить иначе, как при помощи своего поведения и личного примера. Более того, когда на тебя так смотрят подчиненные, уже не возможно их обмануть или предать. Хочешь - не хочешь, а необходимо вести себя так, чтобы не разочаровать их.

По доброй нашей традиции, в фильме нет отрицательных героев. Мне кажется, современному кинематографу очень не хватает таких добрых фильмов. Посмотрите на любой современный фильм или книгу. Все они основаны на противостоянии добра и зла. Добрый герой борется со злым. А ведь это поневоле заставляет думать, что всегда должен быть отрицательный герой. Мир же, очевидно, не является так четко разделенным на белое и черное. Каждый человек уникален. В каждом есть и хорошие и плохие качества. Более того, люди способны меняться. Именно это показал Леонид Быков на примере своего друга. Более того, он преподал прекрасный урок психологии, как можно и нужно лечить страхи, фобии и расстройства психики. Его друг, пережив тяжелую ситуацию в бою, стал испытывать панический страх перед вражескими самолетами. Он дважды уходил из боя бросая товарищей и разрывая строй. Ему было тяжело, он понимал, что поступает неправильно, но ничего не мог поделать. Это было выше его. Это сидело в его подсознании и вылезало наружу только во время воздушных боев. Любой другой командир, отдал бы такого летчика под трибунал, тем более, что тот сам предлагал это сделать. Но только не герой Леонида Быкова. Тот, наоборот, показал, что по-прежнему верит и доверяет своему товарищу, назначал его главным во время его отсутствия, позволял учить молодых пилотов, а вскоре приказал вместе с ним выполнить особо опасный рейд в тыл врага. И там, уже в бою сказал по радио, что у него отказал пулемет. И что если ему не помочь, что он погибнет. Попав в такую ситуацию, ведомому пилоту не оставалось ничего другого, как выручать друга. Для этого пришлось пересилить свои страхи и побороть подсознание. А сделав это хотя бы один раз, уже намного проще полностью изгнать страх из своего подсознания.

Фильм прекрасен и очень сентиментален. Не зря его премьера собирала миллионы зрителей по всему Советскому Союзу. А молодые актеры сразу же стали знаменитостями.

Фильм смотреть однозначно. Оценка 10.

Другие рецензии здесь.

12 нояб. 2008 г.

Убедите меня!

Умеете ли вы убеждать людей?
Хорошо ли это у вас получается?
Логичным ответом на эти вопросы является следующий: смотря в чем убеждать.
Все так. Все правильно. Но почему тема, в которой необходимо убедить так важна? Вот, что по этому поводу говорит нам психология.
В психологии, убеждение - это способ воздействия на сознание личности, через обращение ее к собственному критическому суждению. Звучит сложно? Но это только видимость. На самом деле - все просто. Убеждение это когда вы говорите - вот смотрите как это круто. Делая так вы получите вот это и всего за 2999 рублей. Расчет идет на то, что человек сам поймет выгоду или истинность того, в чем его пытаются убедить. А поняв, оценит и примет в качестве истины. Как говорил Блез Паскаль: Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим.
Итак, убеждение - это взывание к голосу критического мышления человека, в отличии, скажем, от внушения, который наоборот старается миновать мышление и попасть сразу в подсознание. Но почему тогда это взывание не всегда работает? Вроде бы у нас неоспоримые доказательства нашей правоты, а он все равно никак не хочет убеждаться. Дело в том, что если человек имеет отличную точку зрения, то он не захочет принимать вашу. Зачем ему ваша, когда у него есть своя собственная, любимая.
Нельзя налить в стакан чай, когда он полон воды. Сначала нужно вылить воду. Прежде чем убеждать человека в преимуществах вашей точки зрения, необходимо убедить его, что его текущая точка зрения неверна. Именно поэтому наверное профессионалы-сетевики прежде чем впихивать что-либо выясняют пользуемся ли мы зубной пастой, как часто, сколько она стоит и надежно ли охраняет наши зубы. Только узнав нашу текущую позицию, зная, что по доброй воле мы от нее не откажемся, они начинают свою "атаку".

Подведем итоги. Алгоритм убеждения.
1. Есть ли у человека свое (отличное от нашего) мнение по обсуждаемому вопросу. Если нет - переходим к пункту 4.
2. Выясняем текущую точку зрения и готовимся "атаковать" ее.
3. Показываем нашему собеседнику несостоятельность его точки зрения. Заостряем внимание на деталях, которые могут не удовлетворять его (цветные ткани быстро теряют свои естественные цвета при стирке "обычным" порошком). Особое внимание уделите тем проблемным сторонам, в которых у вашей точки зрения неоспоримое преимущество (быстро, качественно, недорого).
4. Аргументированно доказываем свою точку зрения собеседнику.

Пойду тренироваться в искусстве убеждать:)

10 нояб. 2008 г.

Риск - благородное дело?

Сегодня посмотрели фильм The Brave One с Джоди Фостер (в русском прокате называется "Отважная").
По его результатам его опять всплыла мысль о выборе между честью и жизнью. Под влиянием этой мысли у меня и родилось когда-то четверостишие:

Что значит жизнью дорожить,
Ей не рискуя понапрасну.
Иль это осторожным быть?
Или трусливым? Мне не ясно.
В фильме девушку и парня подкараулили несколько чернокожих парней. Когда они начали приставать к девушке, парень ударил одного из негодяев в лицо. За это и его, и девушку сильно избили. Парня избили трубой и он умер в больнице, а девушка выжила.
Внимание вопрос: может быть не стоило провоцировать "плохих парней" на агрессию, а тихо-мирно стерпеть то, что они хотели сделать? Да, не по-мужски, но зато остались бы жить. Конечно, их могли бы побить и в этом случае, но, возможно, не так сильно, не до смерти.
В данном случае, действительно, не понятно имело ли смысл не начинать драку, но давайте мысленно представим себе вот такую ситуацию. Она подобна описанной в фильме, но в ней момент выбора выражен более явно.
Итак, парня и девушку поймали бандиты. На парня наставили пистолет и собираются изнасиловать его подругу. Им обещают, что после этого их обоих отпустят. Внимание вопрос: что делать парню? Или проще: честь или жизнь? Если он пытается что-либо сделать, то он умирает. Если не пытается, то теряет уважение и свое, и девушки. Кстати, весьма подлый способ поведения со стороны бандитов. Намного "гуманнее" было бы связать парня и затем уже "развлекаться" с девушкой.
Так вот. Казалось бы, честь дороже, что тут думать. Однако, не все так просто. Спросите у своей девушки, что бы она предпочла, благородного и мертвого мужчину или не совсем благородного, зато живого. Заметьте, что в обоих случаях девушка все равно будет обесчещена. Моя жена затруднилась ответить на этот вопрос. Сказала, что не хочет даже думать о таком и закрыла тему. Интересно, что скажут другие девушки. Надо будет провести опрос.

Примерно из этой же области тема о том, когда есть смысл геройствовать. Скажем, когда вы видите разборку подростков на улице. И несколько старших "наезжают" на маленького, либо просто несколько человек бьет одного. Причем, дело может происходить в глухих гаражах или что-то наподобие того, где помощи, в случае чего, ждать неоткуда. Можно придумать множество подобных ситуаций. И вновь встает пресловутый вопрос: нужно ли вмешаться и помочь или лучше тихо пройти мимо, сделав вид, что ничего не произходит? При этом, вмешавшись, рискуете получить "перо в бок" или что-нибудь подобное. И снова нет однозначного ответа на этот вопрос.
Ситуацию можно дополнить до более реальной мыслями о жене и детях нашего героя. Ведь геройствовать проще, когда ты один. Не случайно большинство приключенческих книг и боевиков повествуют либо о героях одиночках, либо о тех у кого погибли родные и близкие. Когда тебе не за кого отвечать в этой жизни, намного проще ей рисковать. А теперь представьте, что у вас жена и несколько детей. И что, без вас им будет очень не сладко в этом мире. И еще не факт, что они будут вами гордиться, а не станут считать, что вы сглупили рискуя жизнью, когда этого можно было не делать.

Мне думается, что истина как всегда где-то посередине. В таких ситуациях надо поступать так, как лично сам человек считает правильным. Если он считает, что честь - это самое главное в жизни, значит не надо даже задумываться о том, что родные лишатся близкого им человека. Если же наоборот, главное для человека его семья, то ради нее, он может моральными принципами и поступиться.

9 нояб. 2008 г.

Цитата

... Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно были за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: "Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русть". Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били и приговаривали: "ты обильная" - стало быть, можно за твой счет поживиться. Они били и приговаривали: "ты убогая, бессильная" - стало быть, можно бить и грабить безнаказанно. Таков уж закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб - значит неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч - значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.
Вот почему нам нельзя больше отставать.
Угадайте, кто это сказал?

P.S.: Иосиф Виссарионович

7 нояб. 2008 г.

Стихосложение

Наверное, каждый человек, хоть раз в жизни, писал стихи. Кто-то в детстве, кто-то в юности о несчастной любви, а кто-то продолжает время от времени сочинять и сейчас. Напишут стихотворение, запишут его в специальную тетрадочку или файл на компьютере.
Я очень люблю стихи. Мне кажется, что в стихах все можно выразить намного проще и красивее.
У меня стихи сочиняются весьма оригинально. Казалось бы нужно придумать сюжет, а затем описать его в стихах. Но в реальности так не получается. Если я пытаюсь изложить в рифме уже готовый сюжет, то ничего не получается. В лучшем случае, выходит очень громоздко и не мелодично.
Я сам порою не знаю, что получится в конце. Это как если бы, подчиняясь внутреннему зову, идти, куда глаза глядят. То есть, вдохновение дает и рифму и сюжет. Причем, бывает, что начало стиха написано и все. Пустота. А через некоторое время, может дни, а может даже месяцы, вдруг, неожиданно, получается продолжение. И лишь в конце, когда надо закончить стих, начинаешь придумывать конкретный сюжет. И, по иронии судьбы, эти последние строки и есть самые трудные для меня.

3 нояб. 2008 г.

Toronto Science Centre

Сегодня решили ехать в Торонтовский Центр Науки - Toronto Science Centre. Очень специфичное заведение.
С утра мы совершенно забыли, что часы в Канаде перевели на час назад. Обнаружилось это уже после того, как мы проснулись, поели и оделись. Это было жестоко. Поспать лишний час, я бы не отказался.
Погода была отличная, так что мчаться по 401 хайвею было одно удовольствие.
Центр нашли сразу. В Канаде везде стоят указатели, куда ехать. Правда я часто путаю Est/West и South/North. Это моя проблема. Когда я вижу развилку, и у меня нет времени подумать куда же мне ехать (это естественно, так как скорость на хайвеях редко нижу 100 км/час), я выбираю случайным образом. И практически всегда ошибаюсь. Потом приходиться кружить и выруливать обратно, а это, в условиях канадских развязок, не всегда тривиальная задача.
Но как бы то ни было - мы у цели. Благодаря все тому же переводу часов, приехали мы за 10 минут до открытия. Билеты стоили следующим образом:
Посещение только центра - 18 CAD.
Центр + выставка про Марс - 20 CAD.
Центр + выставка про Марс + фильм в IMAX про Марс - 25 CAD.
Мы, не долго думали, подписались на все. И вот мы внутри.
Надо сказать, что Центр науки - это огромный комплекс. В нем 5 уровней, на каждом из которых есть что посмотреть. Рассказывать о нем можно много и долго. Скажу сразу, что все мы посмотреть не успели. Дам можно ходить не один день. А уж про детей и говорить нечего. Там такая игровая, детская зона, что даже мы взрослые с удовольствием поиграли. Попади я туда в детстве, то утащить меня оттуда можно было бы лишь хитростью (что чета Колотовых и применила к Тимошке). Причем, все аттракционы сделаны в виде научных приборов. Например, надо прыгать на пуфиках, соревнуясь кто быстрее доставит пневмопочту. Либо собрать органы в брюшную полость человека в правильном порядке. Либо крутить рычажок, создавая в воде воронку. Вобщем, каждый экспонат дает ребенку определенные знания о мире науки. Очень и очень впечатляюще.
До фильма, мы успели побывать в детской зоне и в планетарии. Планетарий - это небольшая комнатка с куполообразным потолком и проектором посередине. Люди приходят, берут небольшие подушечки и ложатся на полу. Далее включается проектор и зрители переносятся в мир космоса, где не существует времени. Причем создается стойкий эффект присутствия и величественности происходящего. Когда ты как бы летишь сквозь пространство сначала к Юпитеру, а затем в центр нашей галактики - это впечатляет. Из планетария я вышел очень довольный и задумавшийся о бренности бытия.
А далее был IMAX. Это огромный кинотеатр, где фильм показывают на 3 стенах и потолке. Потолок, как и в планетарии, сферической формы. Когда смотришь фильм идущий на потолке и трех стенах вокруг тебя, то кажется, что ты сам участник действия. Эффектно. Фильм про Марс не впечатлил. Сам по себе он, конечно, был интересный. Про то, как строились марсоходы Спирит и Опортьюнити, как их запускали и сколько опасностей им предстояло преодолеть. Но... Тот эффект присутствия, о котором я говорил, не был использован совершенно. Такой фильм можно с тем же успехом смотреть дома. Это информационный фильм. А в таких кинотеатрах нужно показывать фильмы - экшны. Где происходит действие, причем желательно величественное - извержение вулкана, взрыв сверхновой, прыжок с парашютом, и т.п. Вобщем, эта часть программы немного разочаровала.
А далее, было еще куча залов и экспонатов. Что особенно понравилось - многие экспонаты сделаны в форме игры, когда надо вдвоем соревноваться, кто быстрее или сильнее и т.п. Есть даже детская игра, где по телевизору показываются спортивные выступления, а люди вокруг должны ставить за них оценки. У каждого есть по пульту с цифрами от 1 до 5. Потом оценки суммируются и сравнивают средний балл. Все как по-настоящему.
К 5 вечера мы так и не успели все посмотреть. Это было даже немного обидно. Я теперь прекрасно понимаю, почему у них есть Season Pass (абонемент посещений на весь год). В этом центре и правда можно ходить сколько душе угодно. Например, каждый выходной ходить туда с ребенком. Положительные эмоции ребенку обеспечены.
По дороге обратно, решили заехать в русский магазин (это экзотика для русских людей, долго живущих в канаде). При съезде с хайвея я таки свернул не туда, поехал по Allen Road на юг, вместо сервера. Но к счастью, мы смогли быстро развернуться. В магазине купили колбасы, салатиков, конфет и, с легким сердцем, поехали в обратных путь. Доехали быстро, без приключений. День прошел под знаком науки:)

2 нояб. 2008 г.

Клитородэктомия

Читаю сейчас книгу по гендерной психологии. Книга написана американской феминисткой, поэтому в ней, в основном, говорится о том, что женщин недооценивают и силком заставляют работать по дому, вместо того, чтобы заниматься бизнесом или другими, традиционно считающимися мужскими видами занятий. Но речь сейчас не об этом, хотя тема интереснейшая...
В книге приводится один факт. Оказывается, в мире много где совершают до сих пор операции, называемые клитородэктомия - удаление клитора и малых половых губ. Девочке в детском возрасте сшивают малые половые губы, чтобы она до свадьбы ни с кем не спала. А прямо перед самой свадьбой и проводят удаление малых губ, вместе с клитором. Это делается для того, чтобы девушка не испытывала оргазма и, видимо, не подвергалась проблемам страстей.

В принципе, это не сильно отличается от операции с евнухами. Но так, хоть был практический смысл. Евнухи работают в гаремах. А здесь, любой девушке убирать одно из самых сильных удовольствий в жизни. Не понятно.

Самое интересное, что такую практику можно понять. Если людям дать свободу выбора, они очень часто не могут сдержать своих страстей. Поэтому, запрет, даже в такой жесткой форме может быть и благом для многих женщин.

Но вот что не понятно, так это зачем они это делают. Эта операция явно показывает, что такие люди в грош не ставят девушку. Она для них просто рабыня, которая обязана делать домашние дела и рожать детей. Но если это так, то какая разница спала она с кем-либо до свадьбы или нет. Если не ее чувства полностью наплевать, то зачем эти ограничения?

Видимо я человек 21 века и мне трудно понять эти устои.

P.S.: Вот тут нашел информацию о том, что таким образом лечили женщин от онанизма. Радикально, ничего не скажешь... Кстати, другое средство от онанизма - брак, мне кажется, намного более человеколюбивым (хотя многие могут и не согласиться).